ПЕРЕВОЗКА ОПАСНЫХ ГРУЗОВ
![]() |
К опасным грузам относятся вещества, которые при перевозке, загрузке, выгрузке и хранении могут явиться причиной взрыва, пожара, повреждения или порчи воздушных судов и их оборудования, зданий, сооружений, а также увечья, отравления, ожогов или облучения людей и животных.
На опасные грузы в обязательном порядке оформляется «Декларация грузоотправителя на опасные грузы», которая является приложением к грузовой накладной.
Перевозка опасных грузов воздушным транспортом осуществляется при строгом выполнении требований, изложенных в «Правилах ИАТА по перевозке опасных грузов», в которые входят:
■ ограничения веса на упаковку;
■ строгое выполнение требований к упаковке;
■ нанесение соответствующей маркировки и знаков опасности на внешнюю сторону упаковок;
■ наличие соответствующей документации;
■ соблюдение:
— специальных требований по раздельному хранению, сортировке и складированию опасных грузов,
— запрета относительно:
S перевозок определенной группы опасных грузов пассажирскими воздушными суднами;
S перевозки определенной группы опасных грузов воздушным транспортом.
Например, взрывчатые вещества класса 1, находящиеся в пределах группы 1.1, 1.2, 1.3 (с незначительным исключением), 1.4,1.5 и
1.6 и имеющие знак опасности REX, ЗАПРЕЩЕНЫ для перевозки воздушным транспортом.
Взрывчатые вещества класса 1 категории 1.3 С и 1.3 G (знак опасности RCX и RGX соответственно), 1.4В, 1.4С, 1.4D и 1.4G (знак опасности RXB, RXC, RXD и RXG соответственно) разрешаются к перевозке только на грузовых воздушных судах.
Упаковки с ядами и инфекционными веществами (класса 6 знаки опасности RPB, RHF, RIS) не должны находиться в одном грузовом отсеке или на одном средстве пакетирования грузов вместе с животными или пищевыми продуктами. Они загружаются отдельно от пищевых продуктов и не должны соприкасаться с ними ни при транспортировке, ни при хранении.
Целью безопасности перевозок воздушным транспортом служит Перечень опасных веществ и предметов, запрещённых к перевозке, и Технические инструкции по безопасной перевозке опасных грузов по воздуху (Doc 9284 AN/905 ИКАО).
Приём и обработка опасных грузов для перевозки воздушным транспортом осуществляется авиационным персоналом, который прошёл соответствующую подготовку и получил сертификат на такой вид работ.
ВНИМАНИЕ! Особо опасный груз при приёме к перевозке и при выдаче его не взвешивается Перевозчиком.
Ответственность за точное указание массы возлагается полностью на Отправителя.
Перевозчик имеет право в присутствии Отправителя выборочно проверить массу отдельных мест. При выявлении отклонения фактической массы отдельных мест от массы, указанной Отправителем на маркировке, весь груз такой партии к перевозке не принимается.
Опасный груз допускается к воздушной перевозке только с разрешения Перевозчика, а также аэропортов отправления, трансферта, транзита и назначения, в том числе и по специальным правилам, касающихся перевозки конкретного опасного груза.
При сдаче к перевозке опасного груза Грузоотправитель обязан выполнить все требования Перевозчика, относящиеся к соблюдению правил перевозки опасного груза, его упаковки, маркировки, документального оформления, а также обеспечения безопасности перевозки.
Грузоотправитель обязан предоставить Перевозчику необходимые для безопасной перевозки опасного груза крепёжные и пожарные средства, нейтрализующие материалы и т. д.
Тара (упаковка) опасного груза должна соответствовать требованиям, установленным действующими стандартами и порядку перевозки опасного груза в области гражданской авиации.
При обнаружении неисправности груза во время перевозки, а также несоответствия тары или упаковки Перевозчик имеет право снять опасный груз с воздушного судна и для исправления неисправностей вызвать представителя Отправителя или Получателя, который обязан устранить неисправность своими средствами.
Места (ящики, барабаны, баллоны и др.) с ядовитыми веществами, сжатыми и сжиженными газами грузоотправитель обязан пломбировать.
Сверху и на одной из сторон упаковки каждого места Грузоотправитель обязан наклеить ярлык специальной маркировки.
В грузовой накладной Грузоотправитель обязан указать категорию опасного груза, а в необходимых случаях предоставить разрешение на перевозку и сертификат безопасности.
При предъявлении к перевозке груза, не указанного в перечне опасных грузов, но наименование которых вызывает сомнение в возможности приёма к перевозке их на общих условиях, Грузоотправитель обязан предоставить Перевозчику описание характера груза и его свойств с подтверждением того, что груз к числу опасных не относится.
Опасный груз перевозится только прямыми рейсами без перегрузок.
Отправитель опасного груза обязан известить Получателя об отправке груза, а также о времени его прибытия.
Получатель особо опасного груза должен прибыть для получения груза в аэропорт ко времени, указанному Перевозчиком.
Груз выдаётся Получателю немедленно после разгрузки воздушного судна, без завоза его в складские помещения и без взвешивания.
При повреждении упаковки груз выдаётся Получателю также без взвешивания. Массы груза в этом случае проверяется на складе Получателя в присутствии представителя Перевозчика. Представитель Перевозчика должен сопровождать повреждённый груз до склада получателя, принять участие в взвешивании и подписать акт о состоянии упаковки и массе груза.